Prochaines sessions
Objectifs de la formation
Comprendre la physiologie, la mécanique, la morphologie et donner un avis sur l’état sanitaire des petits arbres fruitiers et palissés, afin de pouvoir réaliser des tailles sanitaires, d’entretiens, de fructifications, voire de reformation.
Analyser et suivre les plantes dans le temps en fonction de leur environnement, de leur vigueur, de leur historique et des attendus futurs, ainsi que les interactions sols/plantes influant sur l’état sanitaire des végétaux.
Programme
- Approche de l’architecture des petits arbres fruitiers en cours théorique et pratique, de sa physiologie, de sa morphologie, de son état mécanique et sanitaire pour réaliser une analyse dans l’objectif de définir les bonnes tailles et soins dans le temps.
- Etude du fonctionnement des principales espèces et variétés de petits arbres fruitiers et palissés, pour la réalisation des différentes tailles. Tailles ajustées en fonction de l’âge, de la vigueur, de la situation, de l’état des sols et du résultat attendu sur ces végétaux.
- Réalisation de tailles fruitières sur le terrain, en adéquation avec les sujets présentés et prise en compte de l’environnement et des enjeux en cours pratique.
Modalités pédagogiques
- Cours théoriques pour les notions d’architecture, de physiologie, de morphologie, de mécanique sur les petits arbres fruitiers et palissés.
- Cours pratiques sur le terrain pour les mises en situation des différents types de tailles.
Modalités d'évaluation
QCM
Pré-requis
Avoir des notions sur les tailles arboricoles des arbres et arbustes, ou avoir une expérience sur les tailles arbustives au sécateur. Cependant un nombre limité de novices pourront intégrer la formation.
Équipements individuels
Prévoir :
- Chaussures de sécurité.
- Vêtements de travail et gants.
- Sécateur en parfait état sans contre-lame en forme d’enclume, scie égoïne japonaise en parfait état, désinfectants pour les matériels de taille.
Intervenants
Monsieur Nicolas GOBERT, Entrepreneur du paysage et expert arboricole.
Documents
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